首页 > 政务动态 > 工信动态

全省22个煤矿智能化采掘工作面获省财政专项资金支持

发布日期:2021-08-12 信息来源:煤炭发展指导处

  近日,省财政厅下发通知,下达专项资金8720万元用以支持2021年第一批22个煤矿智能化采掘工作面建设,河南能源化工集团、平煤神马集团分别获得4980万元、3740万元。

  我省煤矿开采条件复杂、自然灾害严重、劳动用工多、安全风险大、开采成本高等问题突出。近年来,为破解发展难题,全省煤炭行业认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和高质量发展的重要讲话及指示批示精神,按照省委省政府工作部署,把煤矿智能建设作为提高安全生产水平、实现煤矿提质增效的重要抓手,强化顶层设计,加强组织实施,全省煤矿智能化建设工作取得了积极进展。今年以来,全省煤矿已累计建成36个智能化采掘工作面,本次获财政专项资金支持的22个工作面,总投资超过17亿元,经企业自评、专家现场评估,均已达到我省智能化采掘工作面建设标准。

  下一步,省工业和信息化厅将按照《河南省煤矿智能化建设三年行动方案(2021—2023年)》(豫政办〔2021〕1号)文件要求,加强服务指导、强化年终考核,确保专项资金用好用实,推动全省煤矿智能化建设水平稳步提高。