首页 > 信息公开 > 公示公告

河南省工业和信息化厅
关于省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域
生态保护专项督察反馈意见整改落实情况的报告

发布日期:2021-08-23 信息来源:节能与综合利用处

省生态环境保护督察工作领导小组:

  按照省委第十一污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组关于《省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察反馈意见》要求,现将我厅反馈意见整改落实情况报告如下:

  一、加强领导,不断提升生态环境保护思想意识

  深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断提高政治站位和思想认识,认真落实生态环境保护党政同责、一岗双责,及时学习传达生态环境保护领域重大会议精神,研究部署我厅承担的生态环境职责任务,加大对我厅承担的生态环境保护工作的谋划和推进力度。今年以来,先后召开三次厅党组会、三次厅长办公会,传达学习生态环境保护重要会议精神,听取工业领域污染防治攻坚任务完成情况,研究部署2021年工业领域污染防治攻坚任务,要求相关责任处室主动作为、相互配合,坚持将生态环境保护和推动制造业高质量发展一同研究、一同部署、一同落实。建立了污染防治攻坚任务月调度制度,各相关处室明确专人负责污染防治攻坚工作,定期汇总上报工业领域污染防治任务进展情况。

  二、加大技改,助力制造业高质量发展

  把推动传统产业技术改造作为调整工业结构、优化产业布局的抓手,强化技术改造项目储备管理,加大对重点技术改造项目,特别是黄河流域传统企业技术改造项目支持力度,加快推动传统产业转型升级。今年1—5月份,共梳理汇总纳入全省技术改造项目库项目6127个,比一季度增加516个;总投资19413.7亿元,比一季度增加1765亿元,今年计划投资7004.8亿元,已完成投资3335.7 亿元,年度投资完成率47.6%;计划开工项目3130个,已开工项目3006个,开工率96%。截至目前,重点培育申报国家支持项目1158个,其中中央预算内投资项目156个、总投资1274.5亿元;工业强基类项目107个、总投资582.8亿元;制造业高质量发展项目895个、总投资2843.9亿元,据统计,黄河流域项目占比超过80%。去年以来,统筹使用省先进制造业发展专项资金,支持技术改造项目近300个,奖补资金超8亿元,其中,支持黄河流域项目数和资金占比分别达到60%和80%,有力推动了全省工业结构调整和产业布局优化。

  三、依法依规,推动落后产能退出

  (一)2020年淘汰落后产能工作开展情况及目标任务。省淘汰落后产能工作领导小组办公室修订了《河南省淘汰落后产能综合标准体系》(2020年本),制定了《河南省2020年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,下达了《2020年工业行业淘汰落后产能目标任务》,开展了淘汰类工业炉窑专项整治工作,印发了《河南省淘汰落后产能工作考核实施方案》,积极建机制、定方案、出政策、拿措施、大排查、强执行,确保了淘汰落后产能工作稳步推进。我省2020年淘汰落后产能目标任务共涉及8个行业的设备及生产线391台(条),其中:2000t/d普通水泥熟料生产线4条,3米磨机9台;炼铁630m3高炉1座;炭化室4.3米焦化炉39座;无磁轭中频感应电炉4台;30万吨以下合成氨生产线13条,固定床间歇式煤气化炉228台;10万吨以下独立碳素企业18家;发电机组5台;砖瓦轮窑13座。

  (二)2020年淘汰落后产能项目验收工作完成情况。省淘汰落后产能工作领导小组办公室下发了《关于进一步做好2020年工业行业淘汰落后产能考核验收工作的通知》,2021年3月5日—12日,省淘汰落后产能工作领导小组办公室组织有关行业专家分三个考核验收组,分别对郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、许昌、漯河、南阳、信阳、驻马店市和济源示范区管委会等13地市及巩义市、永城市等2个省直管市2020年工业行业淘汰落后产能项目进行现场验收。经专家组现场核查,列入河南省2020年工业行业淘汰落后产能目标任务的391台(条)设备及生产线,除5座焦炉经省政府同意用于新建焦炉烘炉延迟到4月底淘汰外,其余设备和生产线已按期全部淘汰到位。

  (三)安阳市5座焦炉延期淘汰情况。2021年3月9日,省淘汰落后产能工作考核验收工作第一组对安阳市2020年依法依规推动落后产能退出工作组织实施和任务完成情况进行考核,河南顺成集团煤焦有限公司4.3米捣固焦炉1座和河南鑫磊集团4.3米捣固焦炉2座仍处于闷炉(生产)状态,达不到淘汰落后产能验收标准,验收不通过。3月17日省淘汰落后产能工作领导小组办公室下达了《关于对安阳市2020年未按时完成淘汰落后产能目标任务的督办通知》,要求安阳市未达到淘汰落后产能验收标准前,继续按照《河南省淘汰落后产能工作领导小组办公室关于建立2020年淘汰落后产能工作日调度制度的通知》要求,每日上报工作进展,直至完成年度淘汰落后产能目标任务。4月28日,省淘汰落后产能工作领导小组办公室再一次组织相关专家对省政府同意延期淘汰用于新建焦炉烘炉的5座焦炉进行现场核查,5座焦炉淘汰完成。

  四、上下联动,加快企业搬迁改造

  (一)推动城市建成区重污染企业搬迁改造。作为城市建成区重污染企业搬迁改造工作的牵头指导单位,我厅积极联合省发展改革委、生态环境厅等相关部门,督促拟退城入园企业加快制定完善搬迁方案,并按时间节点完成相关进度任务。全省纳入搬迁改造的企业共170家,计划2021年底前完成114家,实际完成149家,超额完成目标任务。其中就地改造企业21家,已完成21家;转型转产企业16家,已完成15家;退城入园企业89家,已完成69家;关闭退出企业44家,已完成44家。开封、安阳、鹤壁、濮阳、三门峡、驻马店等市和济源示范区已全部完成重污染企业搬迁改造任务。21家未完成企业中,涉及20家退城入园企业和1家转型转产企业,计划2021年底完成7家(均为退城入园企业)、2022年底完成7家(1家转型转产企业、6退城入园企业)、2023年底完成6家(均为退城入园企业)、2024年底完成1家(为退城入园企业)。2021年7家拟退城入园的企业,分布在平顶山(2家)、商丘(5家),目前7家企业新厂建设正在积极推进。

  (二)加快铸造企业整合搬迁。联合省发展改革委、生态环境厅按照《生态环境部 国家发展改革委 工业和信息化部 财政部<关于印发工业窑炉大气污染综合治理方案的通知>》(环大气2019年56号)要求,从严规范铸造产能置换项目和产能退出项目工作,要求新置换的铸造项目必须入园,鼓励精密铸造和高端铸造项目,引导铸造企业加快升级改造。开封市于2021年1月初研究制定了《开封市2021年铸造企业整合入园整改方案》,细化铸造企业整合入园方案,明确了整改时间节点,铸造产业园可利用规划区域土地面积51.1亩,预计到2021年底前完成规划区域的基础设施建设。截至目前,已完成1号厂房主体框架建设,正在建设2号厂房主体框架,办公楼已建至3层,两家入驻企业已开始筹备资金选购设备。林州市加快推进铸造企业搬迁入园,规划的汽车配件(铸造)工业园总占地面积754亩,其中一期占地320亩,共建8栋标准化厂房,已入驻企业8家;二期占地434亩,已建成5栋标准化厂房,入驻企业4家。许昌市631家铸造企业已通过环保部门核定,污染治理已经达标。根据《河南省人民政府办公厅关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》“四个一批”工作要求,许昌市建成区已无铸造企业生产,分布在各乡镇的企业也已达到环保排放标准,污染未达标企业已停产。按照入园要求,禹州市、长葛市等地正在积极推进企业入园,目前,已有63家铸造企业入园。

  五、迅速行动,推动禁煤区内洁净型煤企业关闭退出

  2020年12月,针对督察组关注的禁煤区内洁净型煤企业关闭退出问题,印发《关于推动禁煤区内洁净型煤企业关闭退出工作的通知》,指导督促“禁煤区”内32家洁净型煤生产企业关闭退出或搬迁。一是专门部署落实。根据省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态环境保护专项督察反馈意见,印发了《关于做好省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察洁净型煤有关问题整改工作的通知》,对专项督察反馈问题整改落实工作进行安排部署。二是积极督导推动。4月下旬,组织人员对7个省辖市的16家洁净型煤生产企业进行了督导检查,下发了《关于对省委专项督察洁净型煤有关问题整改工作督导检查情况的通报》,进一步推动整改任务落实。截至目前,“禁煤区”内的32家洁净型煤生产企业,27家已经拆除到位,原厂拆除后,其中1家已完成搬迁、2家正在搬迁建设、2家拟办理搬迁手续;5家尚未完全拆除,其中三门峡市1家、漯河市1家已经长期停产,因设备处理、补贴协商等问题设备未完全拆除,南阳市1家处于半停产状态,正在积极推进问题解决,商丘市2家正在限期搬迁;此外,2020年12月永城市划入“禁煤区”1家洁净型煤生产企业,原厂设备已经拆除,搬迁至禁煤区外新厂正在建设。针对督导组现场发现的3条问题,鹤壁市和济源示范区也进行了核查和整改。三是持续跟踪落实。下一步,我厅将持续加强洁净型煤企业的源头监管,结合“禁煤区”划定变化情况,不断落实“禁煤区”内洁净型煤“清零”目标,做好洁净型煤生产供应保障工作。

  六、加强调研,了解焦化行业转型情况

  2021年5月,与省生态环境厅、发展改革委分组对各地焦化项目建设情况开展调研,根据分组安排,我厅对安阳市焦化企业转型发展情况进行调研,并形成调研报告报省政府办公厅六处。根据调研了解的情况,截至2021年5月,安阳市已完成21座4.3米焦炉的彻底退出,安阳市按照《河南省人民政府省长办公会议纪要》(〔2019〕52号)要求,对焦化行业制定了多轮整合方案,焦化企业由6家减至4家,全市炼焦产能由1200万吨降至1020万吨,目前整合后的新建项目已陆续进入建成期,除利源集团新建项目审批手续已全部获批外,顺成集团、鑫磊集团正在办理节能审查手续。


  2021年7月1日