首页 > 政务动态 > 基层工作

省电子质检院积极开展社会受灾设备检测评估 助力灾后重建

发布日期:2021-08-26 信息来源:河南省电子质检院

  郑州“7·20”特大暴雨导致市内多条隧道及多家企事业单位被淹,大量机电设备和信息系统受损严重,省电子质检院立足检验检测职能,充分发挥技术优势,主动服务大局,积极投身灾后重建,以实际行动彰显新时代工信担当。

省电子质检院积极开展受灾设备检测评估  助力灾后重建

  近日,省电子质检院受委托开展郑州市隧道机电设备检查检测工作。接到此项任务后,院党委高度重视,召开专题会议研究确定检查检测方案,抽调部分中层干部及业务骨干组成数十人参加的专家技术团队,全力保障城市隧道机电设备检查检测工作。

省电子质检院积极开展受灾设备检测评估  助力灾后重建

  检测组采用视频分析仪、接地电阻测试仪、光照强度测试仪等多种设备,严格按照相关标准,对郑州市京广北路隧道、淮河路隧道、京广南路隧道、未来路隧道、红专路隧道和纬四路隧道等多条受损严重的隧道进行全方位检查,检测内容主要包括隧道内的视频监控系统、交通诱导系统、紧急电话及广播系统、给排水系统、照明、通信传输及自动控制设备等。队员们克服隧道内空气污浊、高温潮湿、空间狭小等诸多困难,在郑州市城市隧道综合管理养护中心工作人员的配合下,明确职责,分工协作,加班加点,仅用了10天时间顺利完成了隧道机电设备检查检测工作任务,比计划工期节省了一半时间。共检查故障设备1000余台(套),对存在的问题给出了专业建议及解决方案。

省电子质检院积极开展受灾设备检测评估  助力灾后重建

  此外,质检院还对省委党校等企事业单位在特大暴雨期间受损的信息化设备进行了检查评估,为各单位信息化设备维修维护提供了技术参考,为科学制定灾后重建方案提供技术支撑和依据。

  在大灾大难面前,省电子质检院积极履行社会责任,践行使命担当,充分展现了电子质检人团结奋进的奉献精神,以实际行动为郑州灾后重建、建设美丽家园贡献力量。