首页 > 政务动态 > 基层工作

“河南省无线电管理一体化平台”项目获 2021年度中国无线电协会科学技术奖二等奖

发布日期:2021-09-09 信息来源:河南无线电管理信息系统备份中心

  9月6日,中国无线电协会传来喜讯,河南无线电管理信息系统备份中心(以下简称“备份中心”)申报的“河南省无线电管理一体化平台”项目荣获2021年度中国无线电协会科学技术奖二等奖。

  该项目由省工业和信息化厅无线电管理局立项,备份中心具体设计实施建设。该项目在省级无线电管理一体化平台达到了国内领先,是全国首家省级平台获奖项目,为我省无线电管理事业的健康可持续发展提供了强有力保障,使得我省无线电管理信息化水平走在全国前列。该项目经过三期建设,实现了纵向基础服务支撑上层应用,横向打通数据孤岛支持数据共享交换,首次实现了省级平台与国家级平台的互联互通,完成了涵盖省级无线电管理各项业务应用系统,实现了省级无线电管理数据化的统一管理,填补了国内民用航空频率无线电专项监测业务系统功能空白,促成了省内异构无线电监测设备之间的互联及联网管控。

“河南省无线电管理一体化平台”项目获  2021年度中国无线电协会科学技术奖二等奖

  河南省无线电电管理一体化平台技术成果专家评审会

  据悉,中国无线电协会科学技术奖是中国无线电系统科技成果奖励方面的最高荣誉。中国无线电协会共授予2021年度中国无线电协会科学技术奖8项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。

  创新是发展的第一动力,自2017年项目开始建设起,备份中心就秉持统筹规划、科学设计的建设原则,坚持“业务驱动创新,创新推进业务”,高质量、高要求,以业务需求为导向,以解决现有业务瓶颈为出发点,以建造“先进、好用、独特”的省级无线电管理一体化平台为归宿,强劲助力河南无线电管理事业。近年来,备份中心不断加强与省内外高校、科研机构的合作与交流,深化成果总结提炼,发表论文2篇(中文核心1篇),取得实用新型专利2项,软件著作权8项。