豫工信联人﹝2021﹞118号
河南省工业和信息化厅
河南省人力资源和社会保障厅
河 南 省 教 育 厅
河 南 省 总 工 会
中国共产主义青年团河南省委员会
关于举办2021年河南省工业和信息化技术技能大赛的通知

发布日期:2021-09-29 信息来源:人事处

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门、人力资源社会保障局、教育局、工会、团委,省属院校,有关单位:

  为贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,大力培育支撑中国制造、中国创造的高素质技术技能人才,弘扬精益求精的工匠精神,根据工业和信息化部、人力资源社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央《关于举办2021年全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛的通知》(工信部联人函〔2021〕223号)要求,经研究,决定举办2021年河南省工业和信息化技术技能大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  本次大赛为省级一类职业技能大赛,由省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省总工会、共青团河南省委联合主办,由河南省工业和信息化高级技工学校、达维多企业管理有限公司、河南信息工程学校、漯河技师学院具体承办。大赛成立组委会,负责大赛的整体安排和组织管理工作。组委会成员由主办单位及相关部门的负责同志担任。组委会下设办公室,具体承担大赛组织安排和日常管理工作,办公室设在省工业和信息化厅人事处。各赛项承办单位负责相关赛事的筹备和赛事组织实施工作。省工业和信息化厅在门户网站设立大赛专栏,及时发布大赛相关信息。

  二、赛项设置

  大赛设工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)、计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)、电子数据取证分析师(工业大数据算法)三个赛项。

  三、竞赛内容

  分理论考试和实践操作两部分。其中,理论考试成绩占总成绩的20%,实践操作成绩占80%。各赛项根据理论考试成绩确定实践操作参赛队伍名单,具体内容、要求另行通知。

  四、竞赛组织方式

  (一)竞赛分组

  1、工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)赛项为双人团体赛,分为职工组、教师组和学生组三个竞赛组别。

  2、计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)赛项为三人团体赛,分为职工组(含教师)和学生组两个竞赛组别。

  3、电子数据取证分析师(工业大数据算法)赛项为三人团体赛,分为职工组(含教师)和学生组两个竞赛组别。

  (二)报名条件。具有各赛项相关职业工作经历的企业在职人员,从事相关专业工作的高等院校、职业院校(含技工院校,下同)在职人员,以及高等院校、职业院校相关专业全日制在籍学生均可报名参赛。

  已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”称号及取得“全国技术能手”申报资格的人员,不得以选手身份参赛。具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。

  五、竞赛报名

  (一)报名方式

  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门牵头组织本区域内企业在职人员报名参赛,院校自行组织推荐相关专业教师、学生报名参赛。参赛团队及选手报名信息由各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门和各院校汇总加盖公章后,电子版(Word文档PDF扫描件)发送各赛项邮箱,并将纸质件邮寄至各赛项承办单位。

  (二)参赛名额

  各赛项每个参赛单位各组别报名不得超过2队。

  (三)报名截至时间

  2021年10月15日。

  六、赛事时间、地点

  (一)工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)赛项

  时间:2021年10月22日—24日

  地点:新郑市西关工业区100号(河南省工业和信息化高级技工学校)

  (二)计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)赛项

  时间:2021年10月22日—23日

  地点:郑州市金水区鑫苑路10号(河南信息工程学校)

  (三)电子数据取证分析师(工业大数据算法)赛项

  时间:2021年10月21日—22日

  地点:漯河市郾城区太行山路与纬八路交叉口往西50米(漯河技师学院北校区)

  七、奖励办法

  (一)各赛项各组别分设一等奖、二等奖、三等奖,一等奖占10%、二等奖占15%、三等奖占25%,以该赛项实际参赛队数为基数确定获奖队数,并由组委会颁发荣誉证书。

  (二)对获得各赛项职工组总分第1名(队伍中理论成绩最高者)且符合条件的选手,可在次年度由其所在地按程序优先推荐评选“河南省五一劳动奖章”。

  (三)对获得各赛项双人赛前2名,三人赛项第1名且年龄在35周岁以下的选手,符合条件的,按程序优先推荐申报“河南省青年岗位能手”荣誉。

  (四)对获各赛项双人赛前3名、三人赛前2名且为职工(教师)身份的选手,经省人力资源社会保障厅核准后,授予“河南省技术能手”荣誉。

  (五)对获得各赛项双人赛前3名,三人赛前2名的选手,按相关规定晋升技师职业技能等级。获得各赛项双人赛第4—15名,三人赛第3—10名的选手,按相关规定晋升高级工职业技能等级。以上奖项,赛项实际参赛人数较少的,省组委会将减少相应名额。

  (六)其他奖励

  1、对各赛项各组别一等奖获奖队伍的教练(每支参赛队伍指定1名教练),由组委会颁发“优秀教练”证书。

  2、对贡献突出的承办、支持和技术服务单位,由组委会颁发“突出贡献奖”奖牌和证书。

  3、对组织工作表现突出的单位,由组委会颁发“优秀组织奖”奖牌和证书。

  4、对在大赛组织、执裁工作中表现突出的个人,由组委会颁发“优秀工作者”和“优秀裁判奖”等证书。

  对获得工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)赛项前6名队伍(职工组、教师组、学生组各2队)、计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)和电子数据取证分析师(工业大数据算法)赛项前4名队伍(职工组、学生组各2队),推荐参加11月份在深圳举办的全国工业和信息化技术技能大赛决赛。

  八、有关要求

  (一)加强组织领导。各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门要牵头做好本区域参赛单位和选手的组织报名工作,各级人社、教育、工会、团委要高度重视、共同支持,确保赛事活动圆满举行。

  (二)强化疫情防控。承办单位要按照疫情防控有关规定,科学制定竞赛期间疫情防控工作方案和应急处置预案,做好疫情防控工作,确保赛事活动稳妥、安全、有序开展。各参赛单位要主动服从大赛组委会关于疫情防控的有关要求。

  (三)落实安全责任。承办单位负责赛项的安全工作,要把赛事安全放在首位,切实增强做好赛事安全工作的责任感和使命感。认真排查各类隐患,加强对比赛场地、设备设施等安全检查,堵塞安全风险漏洞,完善应急处置预案,确保每项制度、每项工作、每个环节都能层层落实责任、层层抓好落实。

  (四)严肃工作纪律。大赛除住宿、就餐、交通自理外,不向参赛单位和选手收取任何费用。遵循回避制度,大赛所使用竞赛设备有关生产商及销售商人员,回避以参赛选手、技术专家、裁判员身份参与大赛工作。各级裁判员恪尽职守、承办单位要公开、公平、公正做好大赛组织工作。大赛全程接受省工业和信息化厅直属机关纪委监督,受理实名投诉材料。

  九、联系方式

  联系人:胡建清(省工业和信息化厅人事处)

  电 话:0371—65509835

  工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)赛项:

  联系人:朱景萍(省工业和信息化厅装备工业处)

  电 话:0371—65507600

  联系人:张 彪(河南省工业和信息化高级技工学校)

  电 话:13592405220

  电子邮箱:hnsgxjnds2021@163.com

  计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)赛项:

  联系人:邓凯(省工业和信息化厅信息化和软件服务业处)

  电 话:0371—65509865

  联系人:李淄(河南信息工程学校)

  电 话:13937105860

  电子邮箱:menyafan3321@126.com

  电子数据取证分析师(工业大数据算法)赛项:

  联系人:李洋(省工业和信息化厅产业融合办公室)

  电 话:0371—65509946

  联系人:王博(漯河技师学院)

  电 话:18639506155

  电子邮箱:LHJSXYDQX@163.com

  大赛监督电话:0371—65509867

  电子邮箱:hngxtjgjw@163.com

  附件:1. 2021年河南省工业和信息化技术技能大赛组委会、办公室成员名单

            2.技术技能大赛报名表

            3.技术技能大赛参赛人员汇总表

        附件1-3下载.doc


  河南省工业和信息化厅  河南省人力资源和社会保障厅

  河南省教育厅  河南省总工会

  中国共产主义青年团河南省委员会

  2021年9月23日