首页 > 政务动态 > 新闻头条

党代会报告热词点击丨产业链链长和产业联盟会长“双长制”

发布日期:2021-11-15 信息来源:河南日报

  报告原文

  要把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定以制造业高质量发展为主攻方向,常态化开展“万人助万企”活动,滚动推进“三个一批”项目建设,深入实施产业链链长和产业联盟会长“双长制”,推动先进制造业和现代服务业、数字经济和实体经济深度融合,加快产业基础高级化、产业链现代化,建设制造强省。

  要聚焦新型显示和智能终端、生物医药、新能源及网联汽车、网络安全、智能装备、智能传感器等发展基础较好的领域,大力补链强链延链,培育“链主”、形成生态,增强核心竞争力、品牌影响力、行业话语权。

  “‘链长制’是基于当前国内外产业发展环境与产业发展格局,保障提升产业链供应链稳定性与竞争力的一项重要制度创新,通过省级领导兼任产业链链长,集中力量、重点突破产业链薄弱环节,推动内外部资源统筹管理,对提升产业链供应链稳定性和竞争力具有重要意义。”省工业和信息化厅规划处负责人说,当前,我省产业发展大而不优,大而不强,多数处于产业链前端、价值链低端。深入实施产业链链长和产业联盟会长“双长制”,大力补链强链延链,培育“链主”,对我省建设制造强省具有重要意义。

  按照省政府已出台的政策,我省设省级先进制造业集群重点产业链总群链长,由省长担任。每个省级先进制造业集群重点产业链设群链长1名,由1名副省长担任。每个重点产业链设群链长责任单位1—2个,由相关省直部门担任;设盟会长单位1—2个,由省内在该产业链具有重要影响力的企业、联盟、协会或商会担任。

  产业链群链长负责推动集群能级提升、组织研究产业政策、组织编制产业链图谱清单和攻坚短板弱项,推动实现集群产业链培育目标。

  盟会长单位发挥“链主”带动作用,搭建上下游企业供需对接平台,协同破解科技创新、绿色发展、转型升级等瓶颈制约与共性难题,推动产业链现代化水平提升,带动企业共赢发展。

  “‘双长制’创新形成纵横双向的产业管理模式,是加快建设现代产业体系的制度探索,是建设制造强省的重要保障。”省社科院工业经济研究所李婧瑗认为,“双长制”更加强调产业分工和协作,围绕产业发展需求既内部打通又外部联合,提供纵横双向的“保驾护航”,以链式发展和联盟式发展带动提升产业集群化水平,扩大产业规模效益,增强产业综合竞争力。

  李婧瑗认为,要通过实施“双长制”为企业做好服务,为产业做好谋划。重视培育产业链关键环节的核心企业成为产业链“链主”,并将“链主”企业与配套企业协同起来,将大中小企业贯通起来,通过产业链管理解决产业发展中的不稳定、不确定性难题,推动实现产业集群式发展。(记者 陈辉)