首页 > 政务动态 > 基层工作

管城回族区着力打造企业发展“红色引擎”

发布日期:2021-11-18 信息来源:管城区工业和信息化局

  “万人助万企”活动开展以来,郑州市管城回族区坚持党建引领,以“党建+企业服务”为抓手,多维度探索党建与“万人助万企”活动密切融合的方式渠道,号召广大党员干部积极投入服务企业、营造优良营商环境的主战场,为高效快捷抓实企业服务“最后一公里”,持续推动“万人助万企”活动向纵深发展提供坚强保障。

  一、“云助力”,党建赋能解难题

  全区 333 名党员干部躬身入局,成立助企临时党支部,依托 “管城企联帮”问题直办平台,全面落实“13710”工作制度,深入企业走访座谈、开展定点帮扶,了解企业在政策申报方面的难点问题,收集政策申报和落实相关问题 50 余个,通过转办责任单位,已全部解决完毕;发布“管 18 条”申报对接单位,明确申报细则,推动政策落实落地,截至目前,为企业申报各级资金共计 1803.26 万元,其中已经拨付(减免)资金 1395.04 万元。

  二、“结对子”,党建引领助发展

  开展社区党组织与企业“结对共建”活动,向企业派驻党建指导员,详细了解企业经营现状和现实困难,引导企业树立“党建强企”发展理念,指导企业做好基层组织建设、发展党员等工作,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势。截至目前,到企业指导帮扶 60 余次,帮助企业解决问题40余个。

  三、亲体验,党建“头雁”显效能

  开展“一把手走流程”体验活动,组织多部门“一把手”走进政务服务办事大厅,分别走进各自分管业务单位,化身“办事员”“服务员”,“坐窗口、解难题”亲身体验一线工作,掌握事项审批流程,准确了解企业心中的“急难愁盼”事,及时发现政务服务中存在的问题并推动优化整改,发挥“一把手”在推动作风转变、优化营商环境中的“头雁效应”。目前共发现并解决 6 个问题,优化各种措施12项,有效提升了企业满意度。