首页 > 政务动态 > 时政要闻

省委常委会召开会议
研究党的十九届六中全会精神宣讲工作、
郑州都市圈建设、新基建和海关工作等
楼阳生主持并讲话 王凯出席 刘伟列席

发布日期:2021-11-22 信息来源:河南日报

  11月19日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话,部署学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作,研究郑州都市圈建设、对外开放、新型基础设施建设、海关工作等。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席,省政协主席刘伟列席。

  会议深入学习习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式、亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲和在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的重要讲话。会议指出,要贯彻落实习近平总书记关于对外开放的重要论述,紧抓构建新发展格局战略机遇,以改革创新为动力,积极实施制度型开放战略,不断巩固提升河南对外开放水平,加快建设开放强省。会议学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》和中央政治局会议精神。会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在深学细悟中补足精神之钙、筑牢信仰之基,增强分析问题、解决问题的战略思维能力、科学决策能力和驾驭全局能力,切实把信仰信念树得更牢,把精神家园守得更好。

  会议审议通过《关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的通知》《关于做好学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作的实施方案》,指出要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强学习培训,做好宣传宣讲,做到各级党组织全覆盖、全体党员全覆盖、干部培训全覆盖。要把学习贯彻全会精神,与贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示贯通起来,与落实省第十一次党代会部署结合起来,与实现全年目标任务和谋划明年工作联系起来,躬身入局、担当作为,把全会精神转化为做好各项工作的实际成效。

  会议听取郑州都市圈规划思路汇报,指出郑州都市圈建设,是推动中部地区崛起和实现“两个确保”、实施“十大战略”的重大举措。要站位新发展格局、国家区域发展战略布局、中原城市群建设全局,高起点高水平高质量编制都市圈规划,立足当前,着眼长远,谋划好今后5年、15年乃至30年的发展蓝图。要明确目标定位、优化发展布局,把郑州都市圈放在国内主要都市圈来定位、来审视、来谋划,持续固本强基,推进优势再造,补齐科技创新短板,突出先进制造业重点,全面提升规模体量,打造现代化河南建设的强劲动力源。要坚持创新驱动、强化产业协同,把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,提升科技创新策源能力,推动创新链、产业链、供应链、要素链、制度链共生耦合,建设一流创新生态、产业生态。要创新体制机制,加强要素保障,把规划图变为施工图,高水平建设更具竞争力、辐射力的现代化都市圈,确保在现代化河南建设中当好龙头、引领带动,在国内百舸争流发展态势中勇立潮头、奋勇争先。

  会议听取我省新型基础设施建设情况汇报,指出要站位高远,拓宽视野,准确把握内涵和外延、特征和重点,高标准编制专项规划方案,既系统搭好新型基础设施体系“四梁八柱”,又具体谋划新基建架构、平台、项目、节点,提高规划前瞻性、战略性、实操性。要大力培育数字核心产业,提高创新基础设施比重,拓展应用场景,强化项目带动,分领域分行业分产业推进数字化转型,建设一批牵引性基础性全局性新型基础设施项目,努力成为国家信息枢纽、国家数字分拨中心。

  会议听取我省海关工作情况汇报,指出要持续优化口岸体系、制度体系、政策体系,发挥开放平台带动效应,加大招商引资力度,培育壮大外贸主体,做强做优国际航空货运枢纽,研究谋划国际航空客运枢纽建设,加快打造国际邮件枢纽口岸,积极开展跨境电商零售进口药品试点,实现更大范围、更宽领域、更深层次开放。要持续扎紧扎牢“四个口袋”,毫不放松抓好常态化疫情防控各项措施,筑牢国门安全防线。

  会议审议通过了《关于放权赋能支持洛阳建强中原城市群副中心城市的意见》《河南省“五水综改”工作方案》。