首页 > 政务动态 > 时政要闻

楼阳生在调研省科学院中原科技城规划建设时强调
攥紧拳头打造创新高峰 优势互补推动院城融合

发布日期:2021-11-25 信息来源:河南日报

  11月24日,省委书记楼阳生到郑州市调研省科学院、中原科技城规划建设情况,并主持召开座谈会,研究推进省科学院和中原科技城融合发展。

  楼阳生来到国家技术转移郑州中心,实地查看设计规划、建设进度和首批入驻准备情况,强调要高标准高质量做好规划建设工作,从整体着眼、细处着手,做到布局合理、功能完善、配套完备。在中原动力智能机器人研发中心,楼阳生了解团队组建、技术优势、市场开拓等,鼓励他们瞄准科技最前沿、发展主战场,深化拓展新技术应用场景。楼阳生和回豫创业青年人才深入交流,询问工作生活情况和对优化创新环境的意见建议,指出发展实力归根到底是人才实力,要围绕人才所需所盼,持续完善金融、教育、医疗、人才公寓等服务体系,积少成多、久久为功,以星星之火成燎原之势,以小气候形成创新大生态,让郑州成为人才向往之地、集聚之地。在嵩山实验室项目建设现场,楼阳生听取筹建工作汇报,对实验室建设进度表示满意,叮嘱有关负责同志要严把工程建设质量关、安全关,保质保期完成建设任务。

  随后,楼阳生主持召开座谈会,听取省科学院重建重振方案和中原科技城规划提升情况汇报。他指出,建设现代化河南,实现“两个确保”奋斗目标,首要是实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略。要高起点高水平推动省科学院、中原科技城融合发展,为建设国家创新高地提供有力支撑。

  一要攥紧拳头、打造高峰。要坚持系统观念,谋求重点突破,推动创新要素向重点地区、重点领域流动,建设一流平台,提供一流服务,打造一流生态,举全省之力建设创新资源集聚、创新人才汇聚、创新动能厚植的高地高峰,以重点突破带动全局整体跃升。

  二要创新推进、高位推动。中原科技城建设既要有宽广世界眼光,又要有敢为人先精神,用好改革创新关键一招。要强化组织领导、专班推进,躬身入局、一抓到底,广泛借鉴集成,强化创新创意,加强系统谋划,加强顶层设计,不断探索创新,提高规划建设的科学性、前瞻性、操作性。

  三要优势互补、融合发展。“院”重在科研攻关、技术创新,“城”重在平台载体、应用转化,要上连国家战略、科技前沿,下接产业发展、市场需求,加快推动省科学院、中原科技城深度融合,充分释放优势,实现化学裂变,推动产业链、供应链、创新链、要素链、制度链深度耦合,形成共建共享、优势互补、互利共赢的创新体系。

  四要优化布局、打造生态。要坚持大部制架构、开放式布局,优化设置基础学部、产业学部、未来学部,建设科学装置、仪器设备、检验检测、信息平台、基础设施等共享型服务体系,构建基础研究、科技攻关、技术应用、成果转化等全周期创新链条,打造一流创新生态。

  五要完善机制、激发活力。要创新完善管理运行、人才引育、项目运作、成果转化、激励评价等机制,优化创新资源配置,提升创新活动效能,以体制机制改革最大限度激发各类创新主体、市场主体、人才团队的创新创业创造活力。

  六要明确节点、加快推进。要坚持规划引领,着眼未来发展,按照近期、中期、远期目标任务相结合的理念,系统谋划重振重建方案,梯次推进与中原科技城融合发展。要明确时间节点,严格标准,细化措施,有序推进挂牌、入驻等各项工作,争取早日投入运行、发挥作用、见到成效。

  徐立毅、霍金花参加调研。