省直有关部门陆续出台政策措施
扎实服务“万人助万企”活动

发布日期:2021-07-29 信息来源:河南省“万人助万企”活动工作专班

  近日,省直有关部门针对“万人助万企”活动开展以来收集反馈的企业问题,从自身实际出发,制定出台了一系列有效的工作措施,切实解决堵点痛点难点问题,为企业发展赋能加力。省科技厅出台了服务“万人助万企”活动十项举措,通过支持企业聚焦关键核心技术攻坚、支持企业争创高新技术企业、激励企业加大研发投入力度、支持建设高水平创新平台、支持企业与高校科研院所建立紧密的产学研合作机制、支持科技型中小企业发展、加大科技金融支持力度、开展常态化科技政策宣讲服务、加快建立完善协同工作机制等,进一步激发企业内生动力和创新活力。省审计厅印发了《关于认真履行审计监督职责 扎实服务“万人助万企”活动的通知》,将“万人助万企”活动有关要求贯穿审计工作谋划、审计职责履行、审计项目实施全过程,提出加强惠企政策跟踪审计,做好国有企业审计,常态化融入财政、投资、金融、民生、行政事业、经济责任、自然资源等审计工作,严格恪守权利边界,依法依规开展国有企业审计,严禁对民营企业开展审计,建立涉民企查询事项备案审批制度,更好服务保障“万人助万企”活动。省市场监管局出台了《服务“万人助万企”12条举措》,明确提升政治站位,建立分级包干制度,深化“证照分离”改革,创新政务服务手段,深化政银合作协议,支持知识产权发展,推进质量强省,坚持标准引领,提升食品安全水平,加强非公党建,治理涉企收费,加强重点领域市场监管,助推企业高质量发展。