首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【河南日报】从冷数据到热效应 看数据交易如何“点石成金”

发布日期:2022-08-22 信息来源:河南日报

从冷数据到热效应 看数据交易如何“点石成金”

  电力小区指数、园区双碳监测数据、黄河水文数据……这些数据经过加工后都可以产生新的价值,并由此催生数据交易需求。

  8月21日,郑州数据交易中心在郑州中原数据产业大厦正式揭牌运行。该交易中心是由省政府批准成立,省工信厅主管的省级数据交易平台,由正数网络技术公司等24家国资平台公司共同出资2亿元成立。

  据介绍,郑州数据交易中心将致力于促进数据资源整合、规范交易行为、降低交易成本、增强数据流动性;让冷数据热起来,让热数据活起来,让活数据用起来,通过数据串联各行各业,发挥数据交易对产业的倍增放大效应。

  “郑州数据交易中心有很多创新,全省17个省辖市和济源示范区平台公司均出资参与建设,在全国范围内首创全省共建统一数据交易平台新模式;在全国首创数据产品即时交付、计量出账交易模式;利用区块链等技术,将数据交易全过程上链存储,实现全流程交易监管。”省工业和信息化厅厅长朱鸣介绍,郑州数据交易中心已挂牌数据产品100余项,包括数据服务、数据报告、API接口、数据应用等多种类型,涵盖通信、电力、交通、气象、金融等多个领域,产品类型多、涉及范围宽、数据来源广。

  作为新的生产要素,数据被称为数字经济时代的“石油”,对经济社会发展发挥着日益重要的作用。变成商品属性的数据,又该如何进行买卖交易?

  郑州数据交易中心揭牌当日即实现11笔交易,总交易金额3805.5万元。如河南联通与国网河南省电力公司达成交易的“电力小区指数”,成交金额为500万元;正数网络技术有限公司与建设银行河南省分行达成交易的“金融授信”,成交金额为800万元等。

  “中心实际承担了交易平台功能,交易的流程包括‘产品登记、合规评估、在线交易、在线交付、安全保障、在线评价、交易监管’等一系列程序。”郑州数据交易中心有限公司总经理潘新民说,该中心在业内首次实现了“交易即交付”“交付即计量”“计量即出账”,大大提升了数据交易智能化、便捷化水平。

  为了解除交易各方的后顾之忧,该中心还建立了“入场先验资、上架先确权、交易有监管、交付有记录、纠纷有调解、事后有跟踪”的全流程交易监管模式。

  数据交易的收费模式灵活多样,可以按次支付,也可以按年、按季度收费,还可以按照条数计量收费。

  作为数据提供方、河南绿能科发实业有限公司大数据事业部负责人白云对数据交易的前景非常看好。“我们提供的‘电力乡村画像’数据服务,可以通过用电量来分析人口增减,为电信运营商提供市场决策服务;‘园区双碳监测’不仅可以提供企业用电数据分析,还能够提供电力来源分析,以便让主管部门科学决策,这两项数据服务都有很强的需求。”

  工信部信息技术发展司副司长王建伟在揭牌仪式上说,河南作为国家大数据综合试验区,发展数据交易和大数据产业具有得天独厚的优势,“希望郑州数据交易中心加快释放数据要素潜能,更好赋能实体经济发展,为我国数据要素市场建设探新路、开新局。”

  “下一步我们将开展河南省大数据‘四创’平台、‘四优’标杆遴选,深度挖掘数据应用场景,选拔一批大数据优秀企业、优秀产品、优秀解决方案和优秀应用案例,构建具有河南特色的数据产业生态,为深入实施数字化转型战略注入新动能。”朱鸣表示。