首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【河南日报】前7个月 全省实际使用外资同比增长391.6%

发布日期:2022-08-31 信息来源:河南日报

前7个月 全省实际使用外资同比增长391.6%

  8月30日,记者从省商务厅获悉,今年前7个月,河南全省新设立外资企业168家,实际使用外资12.4亿美元,与去年同期相比(下同)增长391.6%,高于全国平均增幅370个百分点。

  今年以来,一批重大外资项目顺利落地。金星投资(香港)有限公司在郏县设立了河南贝吉尔肉食品有限公司,投资总额1.7亿美元。马来西亚客商在长垣市设立了威士伯(河南)防腐科技有限公司,投资额1亿美元。此外,香港华润新能源、新加坡丰树集团、香港中粮面业等一批知名企业在豫扩大投资,为我省经济高质量发展注入活力。

  在投资规模不断扩大的同时,我省利用外资结构也在优化调整。前7个月,全省服务业领域使用外资继续保持增长,新设服务业外资企业实际使用外资11.3亿美元,增长413.6%,占全省实际使用外资总额的91.1%。此外,全省新设高技术产业企业52家,涉及研发与设计服务、科技成果转化等,将进一步推动我省产业结构转型升级。

  全省利用外资来源更加广泛。目前我省实际使用外资涉及29个国家和地区。值得关注的是,随着我省深入融入“一带一路”建设,“一带一路”沿线国家和地区在豫投资规模持续扩大。前7个月,有9个沿线国家在我省新设外资企业19家,包括新加坡、越南、缅甸、马来西亚等,实际到位资金9.6亿美元,占全省实际使用外资的77.5%。