首页 > 政务动态 > 工信动态

省工业和信息化厅召开全省煤矿安全生产会议

发布日期:2022-09-06 信息来源:厅煤矿安全监管处

  为深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,迅速贯彻落实全国矿山安全生产视频会议精神,根据厅党组工作安排,9月2日下午,省工业和信息化厅在郑州召开全省煤矿安全生产会议。厅党组成员、副厅长、一级巡视员沈天良出席会议并讲话,厅二级巡视员李书晟主持会议。

省工业和信息化厅召开全省煤矿安全生产会议

  会议指出,今年以来,全省煤矿安全生产形势总体平稳,但也要清醒认识到新冠肺炎疫情、稳产保供等对煤矿生产经营活动影响较大,全省煤矿安全生产仍然存在灾害威胁严重、汲取事故教训不深刻、安全技术措施不完善、防治措施执行不到位等突出问题,安全防范任务依然艰巨。必须保持高度警觉,采取积极有效措施,以时时放心不下的责任感和须臾不可放松的紧迫感,全力做好煤矿安全生产各项工作。

省工业和信息化厅召开全省煤矿安全生产会议

  会议要求,要全面提升站位抓安全,深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”指示要求,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,抓实抓细安全生产“十五条硬措施”、省政府50项措施和全省煤矿18条具体措施等各项任务落实,守牢煤矿安全生产底线。要狠抓重大灾害超前治理,牢固树立“重大隐患就是事故”理念,强化瓦斯、水害、顶板和冲击地压等重大灾害超前防治,常态化开展隐蔽致灾因素普查治理,坚持抓早抓小抓预防,坚决将重大安全风险消除在萌芽状态。要严格落实企业主体责任,正确处理安全与生产、安全与效益的关系,坚持依法办矿、依法管矿,抓根本、抓关键,上好“安全课”、绷紧“安全弦”,着力化解各类风险隐患,确保安全形势持续稳定,安全高效推动企业高质量发展。要全面加强监管执法检查,各地煤矿安全监管部门要直击问题短板,分类施策、靶向发力,落实联系分包、驻矿盯守、安全巡查责任,加大监管执法力度,强化“四不两直”随机抽查和明察暗访,扎实开展“打非治违”专项行动,以更加有力的安全监管举措,推动企业主体责任落实到位。

  郑州市工业和信息化局、河南能源集团、平煤神马集团、郑煤集团、神火集团等5家单位就做好当前煤矿安全生产工作分别作了交流发言。

  厅相关处室负责人、安全生产监察员,各产煤省辖市、济源示范区、各产煤省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门分管负责人,登封市、新密市煤矿安全监管部门主要负责人,河南能源集团(含焦煤、省煤层气)、平煤神马集团、郑煤集团、神火集团、地煤集团及中煤资源河南分公司分管安全负责人参加会议。