首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【河南日报】河南发力大数据产业,目标建成全国领先、中部领跑的大数据产业创新发展区

发布日期:2022-09-22 信息来源:河南日报

  9月21日,记者从省工业和信息化厅获悉,省政府办公厅新近印发了《河南省大数据产业发展行动计划(2022-2025)》(以下简称《行动计划》),提出以释放数据要素价值为导向,夯实数字基础设施,培育数据要素市场,提升产业发展水平,深化融合创新应用,统筹产业发展与安全,加快构建“底座牢固、资源富集、创新活跃、应用繁荣、治理有序”的现代化大数据产业体系,目标是到2025年,基本建成全国领先、中部领跑的数据要素高效配置先导区、大数据产业创新发展区、大数据融合应用示范区。

  数据是新时代重要的生产要素,是国家基础性战略资源,也是加快经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。河南是全国重要的工业大省、农业大省和人口大省,拥有极具开发价值的海量数据资源和大规模应用市场,发展大数据产业前景广阔。今年以来,我省大力推进大数据产业发展,在基础设施、载体建设、技术创新、主体培育、政策机制等方面持续发力,遴选认定首批河南省大数据产业示范园区、发布河南省大数据优秀企业优秀产品(服务)优秀解决方案优秀应用案例名单、揭牌郑州数据交易中心,大数据产业发展取得了阶段性成效。

32122.png

  《行动计划》立足我省基础和优势,提出了以下主要任务:完善信息基础设施,优化升级5G网络、千兆光纤等网络基础设施,统筹布局数据中心,完善人工智能计算中心和超算中心等算力基础设施,加快建设工业互联网、交通、能源等融合基础设施;培育数据要素市场,推动政务数据共享开放和行业数据开发利用,提升数据治理能力,建立数据要素价值体系,发展数据交易服务;提升产业创新能力,加快突破核心技术,建设创新平台和人才队伍,完善创新服务体系;推动产业链现代化,培育发展大数据产品,创新发展大数据服务,开发行业大数据推动重点行业价值链提升;优化产业发展生态,招引培育市场主体,推动产业集聚发展,优化产业服务体系;提升数治能力,强化大数据在政务、治理、民生等领域应用;构建安全保障体系,完善数据安全保障体系,加快发展数据安全产业。

  《行动计划》明确了发展目标,到2025年全省大数据产业规模突破2000亿元,年均增长率超过25%,打造20个以上国家级大数据产业发展试点示范项目,培育10家以上国内影响力强、具有一定生态主导力的领军企业,形成50项以上全国领先的技术、产品和服务,100个以上创新性强、应用范围广、业态模式新、推广价值大的大数据融合应用典型案例,力争产业规模居全国第一方阵。

  如何实现这些目标?我省拟成立河南省大数据推进工作专班,建立协调推进工作机制,形成工作合力。加大政策支持,统筹利用我省各类产业发展专项资金,支持大数据重点产品研发、产业发展试点示范项目建设、大数据创新发展平台培育、大数据优秀标杆企业发展、DCMM贯标、大数据示范园区创建等工作。